les fruits communs en nouvelle caledonie

Les fruits et légumes de saison et les pommes de terre en NC 

La mangue 

la mangue
Elle est présente partout sous toute ses formes et tous les goûts ; unanimement apprécié entre fin decembre jusque février-Mars










Letchis

letchi
Ne manquez sous aucun prétexte la fête du letchi à Houailou en Novembre ... excellent , gouteux, fruité et sucré ! 









Vanille 

Vanille d'exception en Nouvelle Calédonie
 L'or noire de NC ; de plus en cultivée non seulement à Lifou mais aussi sur la Grande terre : Julien Pasval ( Mont Mou à Païta)- photo -  cultive la Vanille   planifolia dont un  grand chef étoilé a dit :  « un trésor de la nature aux notes suaves et féminines, goût de caramel, cacaoté et de fruits confits avec une longueur en bouche étonnante ». En voie de faire concurence  à la Vanille Bourbon et la mythique Vanille de Tahiti.

Pommes kanak

Pomme kanak
fruit ayant l’aspect d’une pomme, mais à la place des pépins il présente un noyau dont la taille équivaut à celle du noyau de l’avocat. Quant à son goût, il se rapproche de la poire. L’écorce du pommier Kanak est utilisée pour fabriquer des tisanes contre les maux de gorges et les angines.

Read more at: http://be.france.fr/fr/infosredac/glossaire-culinaire-outre-mer

Pommes liane 

Pomme liane
Plus communément appelé en Europe FRUIT de la PASSION; excellent à mélanger dans une salade de fruits - les lianes poussent partout en NC 

Citron

citron
Une des baie de Nouméa porte son nom. Le fruit est répandue en NC sous le nom de citrons "quatre saison" ! 

Noix de coco 

Noix de coco
Il y en a partout. Le coco est utilisé dans beaucoup de secteur : alimentaire , huile coco, parfum, savonnerie etc... 

Corossol

corossol
Ce fruit a une écorce en forme de cœur vert sombre piquetée d’épines souples. La chair du corossol est blanche, crémeuse, sucrée et acidulée , très très parfumée, renfermant une multitude de petites graines noires non comestibles . Le fruit est un délice 

Carambole 

carambole
La carambole est le plus souvent utilisée comme élément décoratif. Elle est également goûteuse crue, en jus ou sous forme de compote ou de confiture. Excellent fruit exotique 








Fruit à pain 

fruit à pain
Le fruit à pain ne se consomme que cuit. On le prépare comme les pommes de terre : cuit à la vapeur, au four, sauté en lamelles ou en dés, en gratin , en purée, ou encore rôti ou frit. Pour les amateurs de saveurs sucrées, on peut le cuisiner en beignets ou en confitures ! Le fruit à pain peut aussi être réduit en farine.



Ananas

ananas
En veux-tu , en voillà : tres répandu , tres parfumé et très sucré ; il s'en veut par tonne ! 











combavas

combavas
La chair du combava très acide et amère ne s’utilise pas, si ce n’est en quelques gouttes avec beaucoup de parcimonie. Son zeste parfume un grand nombre de préparations sucrées et salées : il doit être râpé avec précaution en évitant soigneusement la peau blanche très amère. Les feuilles s’utilisent dans des marinades, des sauces, pour parfumer l’eau de cuisson du riz ou d’une autre céréale

papayes

papaye
Fruit tres commun et se déguste souvent en salade rapée en NC lorsqu'elle est à peine mûre 





Pommes-Cannelle 

Pommes canelle
Arbuste fruitier -  Sous ses écailles épaisses et molles se trouve une chair blanche, tendre, sucrée et parfumée qui se mange telle quelle. Tres gouteux 

Café

café calédonien
Beaucoup moins cultivé qu'avant, le café calédonien etait de réputation mondiale; servi sur les tables de l'Elysée; aujourd'hui il demeure une production encore  très réputrée - ne pas louper le musée du café à Voh et déguster le meilleur café ! 

Goyave 

Goyave
 d’une chair rose granuleuse dont la saveur rappelle celle de la pêche.
La goyave peut se manger telle quelle mais permet aussi de faire de délicieux jus, sorbet, confitures ou sirops.
La goyave est plus riche en vitamine C que les agrumes habituels.

fruit du dragon ou Pitaya 

Fruit du dragon
De la même famille que la cactus! Se déguste crue - tres rafraichissant - fruit originaire du Mexique 






La banane 

  • Banane
  • banane poingo
Tres répandue en Nouvelle Calédonie toute l'année . Fête  de la Banane à Pouebo en octobre. Ne pas confondre avec la banane Poingo plus grosse (voir deuxieme photo) qui se cuit comme un légume et cette dernière ne se mange jamais cru 

La mandarine 

mandarine de canala
La marandarine se récolte entre Mai et juillet - Fête de la mandarine à Canala - la madarine de NC est le must : à ne pas louper 






Orange 

orange
Toujours préférer les oranges locales très juteuses ( que les imports) 







Pamplemousse 

pamplemousse

Tres gros ( parfois 3 à 4 fois de ce que nous connaissons sur les marchés européens ) beaucoup plus sucré .
















Sans oublier  Les plantes médicinales de Nouvelles Calédonie dont les fruits


  • les plantes qui guérissent les maladies traditionnlles
  • les plantes qui guérissent les mamadies liées à la transgression des interdits 
  • les pantes qui protègent 


cliquez  ci-dessus pour explorer tous les bienfaits ! 













Les bienfaits des bonnes plantes 

En complémént du ocument ci-contre à gauche, un ouvrage complet sur la question des bienfaits des bonnes plantes  en Nouvelle Calédonie ; consultez l'ouvrage ci-dessous de DOMINIQUE BOURRET de l'Office de la Recherche Scientifique et Technique Outre-Mer (O.R.S.T.O.M.)



















Les fraisiers de Païta et les succulentes pêches exceptionnelles de NC

  • pêches de Païta
  • pêches de païta
A Païta au lieu dit " Les fraisiers", la réputation n'est plus à faire .
Régulièrement des fraises à disposition 
et surtout ( dans la période de decembre et Janvier) des pêches d'une saveur exceptionnelles !!!